Благоустройство. Малые архитектурные формы. Железобетонные изделия.
МЫ НЕ ПОСРЕДНИКИ, МЫ - ПРОИЗВОДИТЕЛИ!
Заказать звонок
  • Режим работы: ПН - ПТ с 8:00 до 17:00
  • г. Москва, ул. Маршала Тухачевского, 58, корпус 3
Обратная связь
Контакты
Наш адрес:
123103, г. Москва, ул. Маршала Тухачевского, дом 58, корп. 3
Телефоны:
+7 (495) 925-07-46
+7 (495) 925-07-88
Производственная база расположена по адресу:
МО, Рузский р-н, пос.Тучково, ул. Потапова, дом 2

Расчет лестничного марша: проектирование конструкции

При разработке проекта дома важно заранее определить место и площадь под лестничный марш. От его расположения зависит тип и форма фундамента. Если готовить основание под конструкцию после возведения здания, это повлечет значительные финансовые вложения.

Перед выполнением расчетов нужно учитывать следующие требования:

  • нельзя, чтобы с лестничного марша сразу открывалась дверь;
  • в пространство под конструкцией не рекомендуется монтировать инженерные коммуникации, производить установку технических элементов;
  • продолжение полосы передвижения на площадке не должно образовывать угол меньше 90 градусов.

По данных социологических исследований, основная часть пользователей наступает на нижнюю ступень правой ногой и с нее начинает движение по лестнице. Эту особенность рекомендуют учитывать при расчетах винтовых, круговых и дугообразных конструкций, обеспечивая закручивание их маршей по часовой стрелке. Для компактных лестниц особенное значение имеет начало движения с правой ноги.

Размеры ступеней

Важно, чтобы все ступени были одинаковые. Если при разбивке не получаются параметры 20х45 или 15х30, можно подобрать необходимый вариант. При увеличении угла наклона до 45 градусов будут создаваться неудобства для пользователей. Оптимальный показатель — уклон до 30 градусов.

Для безопасного и комфортного использования конструкции нужно обеспечить интервал для подступенка 15–20 см, а проступь устанавливается через 25–30 см. Следует учитывать и то, что при расположении лестницы под перекрытием верхнего этажа нужно оставить свободное пространство около 20 см, иначе будет создаваться дискомфорт в процессе эксплуатации. Уделите внимание и ширине марша. Она может составлять 80, 90 см и более, если у заказчика возникнет необходимость в перемещении крупногабаритных предметов.